德国马克斯•普朗克固体物理化学研究所孙飞博士后学术报告:An optical way to investigate the scattering contributions to the Planckian transport

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-06-04访问量:10

报告题目:An optical way to investigate the scattering contributions to the Planckian transport

报告人:孙飞 博士后  德国马克斯·普朗克固体物理化学研究所

时间:202466日(周四),下午2:00

地点:光电大楼1026

联系人:刘一 教授

报告简介:

凝聚态物理系统中的散射机制是研究系统众多基础物理问题的基石,在许多凝聚态物理体系中,具有量子力学特征时间常数 ℏ/𝑘B𝑇的散射过程(Planckian Scattering)被多次观测到,引起了广泛的研究兴趣。本报告将介绍一种利用光学手段研究散射机制的方法,通过泵浦-探测技术测量了两种强关联体系钌酸盐的热扩散系数,结合输运实验结果,获得了该体系中大范围温度依赖的洛伦兹系数。对该洛伦兹系数的理论分析给出了定量的关于电子-电子散射和电子-声子散射的理解。此外,报告还会简要介绍该光学手段在一些其他相关物理问题中的研究应用。

报告人简介:

孙飞博士,于2019年底博士毕业于中国科学院物理研究所,随后前往德国马克斯普朗克固体物理化学研究所从事博士后研究至今。研究的主要方向为利用多种光学手段探索强关联、拓扑量子材料等体系的基础物理性质,例如光学手段研究关联体系的散射机制,时间分辨的超快光谱学研究拓扑材料的非平衡态动力学和相干态元激发等。