第十四届杨浦区高中生“双进入”科研探究活动——暑期院士见面会在上理工光电学院举行

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-07-12访问量:12

711日,第十四届杨浦区高中生“双进入”科研探究活动——暑期院士见面会在上海理工大学光电信息与计算机工程学院成功举行。杨浦少科站站长孙青、上海院士风采馆负责人周璐、上海理工大学光电学院院长庄松林院士、光电本科实验教学中心主任宋燕、副主任董祥美、沪东分院项目助教、基地带教导师等,共同出席了本次活动。光电学院部分教师、14届“双进入”学员、院士创新班学生代表、“双进入”预备队员共同参与本次活动。见面会由光电学院教师隋国荣主持。

双进入”科研探究活动旨在为本区高中生提供走近院士、参与高校科创活动的机会,引导他们学习科学研究方法,体验科研探究的全过程。光电学院实验中心作为该项活动的院士代教站,致力于满足青少年创新素养培育的需求,让更多的学生主动关注科学问题、培养青少年的创新意识和探究精神。中心不仅为学生提供先进的实验设施和技术支持,还通过与庄松林院士等多位专家的合作,为学生们搭建了与科研前沿接轨的平台。

孙青对庄松林院士团队和光电本科实验教学中心的支持与付出表示感谢,对入选参加本次活动的学员表示祝贺。她表示,“双进入”活动在基础教育创新实验区建设中取得了较好的反响,未来少科站将持续学子提供更好的学术科创体验。

杨浦少科站站长孙青致辞

见面会上,14届“双进入”学员们介绍了各自的课题进展,从“课题由来”“研究思路”“研究方法与计划”和“预期成果”等几个方面展开了详细的汇报。庄院士和其他导师们对课题进行深入点评,分享了宝贵的学术见解,并提出专业建议。学员们与庄院士及导师们进行了互动交流,积极探讨课题的优化方案。

庄松林点评

宋燕发言

庄松林院士还为学员们题词、签名,鼓励他们勇攀高峰、砥砺前行,用实际行动书写成长足迹,在科研道路上持续前行。

庄松林为学员题词

会后,学员们在光电学院教师的带领下参观光电本科实验教学中心实验室,开展了实地探索和科学实验。学员们深入了解了科研工作的现场操作和技术应用,学习科学研究方法,体验科研探究的全过程。

实验室参观

本次见面会为杨浦区高中生提供了难得的与院士面对面交流的宝贵机会,也促进了光电学院在大中小一体化方面的建设。未来将持续激励更多年轻人投身科学研究,共同为未来的科技发展贡献智慧和力量。

供稿人:李月