第五届(23级)光电院士创新班招生通知

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-10-08访问量:11

为全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,聚合科研创新人才培养资源,提高学生的实践创新能力,针对学有余力、追求卓越的本科学生,聚焦学生解决复杂工程问题能力培养,塑造具备创造性思维和创新人格,培养造就一批具有家国情怀、全球视野、志存高远,勇攀科技高峰、面向未来科技革命和产业变革的精英人才。我院将成立“光电院士创新班”(以下简称“院士班”),并公开向光电学院大二(23级)所有专业学生招生。

“院士班”旨在增强学生的科研能力和素养、提高面对复杂电子设计和程序设计的能力,最终在国内外创新创业或科学研究方面取得一定的成果。学院将提供独立的创新训练中心,并配备科研创新和工程应用方面最优秀的教师,遵循严进严出的培养模式,以3个模块的课程为支撑,包括:

1.  院士讲坛

2.  科技论文阅读与写作

3.  工程实践能力提高(电子设计+程序设计)

每一个课程模块的成绩由该模块授课团队实施过程化、非标准答案考核。培训课程学习将在每周六上午进行。通过“院士班”培训课程且毕业前能力考核合格的同学,将由院士授予“院士班”荣誉证书。

一.招生选拔范围:光电学院大二(23级)本科生。

二.招生人数:65人左右。

三.报名申请要求:

1. 学业要求:在校大二年级学生,平均绩点3.5以上或专业排名前5。

2. 特长要求:电子设计或程序设计等方面有特长或对科创有浓厚兴趣的同学,可适当降低绩点要求,通过提交特长证明单独申请。

四.报名方式及截止时间:

报名同学请通过welink扫描下方的二维码填写报名表。

报名截止时间2024年10月12日17:00

“光电院士班”工作专家委员会在报名截止后对报名者进行面试,综合考量学业成绩及个人综合能力,选拔过程公平、公正,选拔结果公示。录取进入院士班同学不得无故缺勤院士班课程学习。