光电信息与计算机工程学院举行消防安全逃生演练

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-10-10访问量:10

为深入宣传贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,提高全院师生安全意识,加强消防安全教育,结合学校2024年“安全生产月”系列活动安排,1010日上午,光电学院和保卫处共同主办了消防安全逃生演练活动。

此次演习,学院制定了详细的演练方案,提前发布了演练通知。消防逃生演练开始,保卫处现场下达消防疏散演练指令,并组织模拟“火灾”发生。大楼火警警报器响起,学院老师们配合消防人员引导学生进行迅速疏散。发现“火情”的老师第一时间拨通了保卫处24小时值班电话并同时报告学院。保卫处值班室接报后及时通知微型消防站及专业救援人员迅速赶往现场进行核实情况并进行初期灭火。在模拟逃生现场,保卫处、学院及物业有关人员分工合作,组织师生有序逃生,师生们按照操作规范、安全指示标志逃生到安全区域。

消防演练后,组织了消防器材使用培训与演练,保卫处负责人员向师生介绍了干粉及二氧化碳灭火器的使用方法,并组织师生对消防器材的使用进行了实践操作。

本次活动,检验了学院大楼消防报警系统运行的稳定性,提高了师生的应急逃生能力,让更多师生掌握了消防器材使用技能。学院通过持续安全教育与演练,为教学科研顺利有序进行提供了保障,为创建平安校园奠定了坚实的基础。

保卫处老师讲解消防器材使用方法

师生及物业人员进行消防设施实际操作演练