光电学院举行2024级研究生安全教育大会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-10-14访问量:11

为创建平安和谐校园,提高新生安全防范意识,增长安全保护相关知识和技巧,1011日晚,光电学院2024级研究生安全教育大会在图文中心报告厅举行,上海市公安局治安总队警官黄奕作为主讲嘉宾出席会议。

会上,学院实验室管理负责人周军做了实验室安全教育主题宣讲,他详细讲解了实验室场景中各类常见事故源头、潜在安全隐患,以及相应的防范措施,通过数个因为疏忽而导致的火灾事故案例为同学们敲响了警钟,提醒同学们严格遵守校园规章制度,重视实验室安全生产管理规范。

随后,上海市治安总队黄奕警官为同学们做反诈专题宣讲。黄警官分享了许多上海一线反诈工作中的真实案例,从亲身抓获犯罪嫌疑人到日常生活中上门诈骗的生动例子。他通过自己的工作经验提醒同学们识别最常见的几类诈骗形式,如电话诈骗,如何识别打电话的人是自己的亲人还是罪犯。最后,黄警官强调全国反诈电话是96110,遇到这个电话号码及时接听,防止自己或者身边亲人成为下一个被骗的受害者。最后,防范电信诈骗,人人有责,随时保持警惕、切勿上当受骗,切实保障自己的人身安全和财产安全。

为了进一步加强学生安全防范意识,筑牢安全底线,切实守护学生安全,学院将持续强化安全教育及培训工作,定期开展包括学生社区消防安全应急演练与急救培训、实验室安全主题讲座、电信网络反诈主题讲座、实验室安全知识与实践竞赛等多元化多类型活动,丰富研究生安全教育内涵,切实做到“学业为主,安全第一”,为建设平安上理贡献力量、保驾护航。