铁血铸军魂,丹心耀中华——光电学院控制工程研究生党支部开展主题党日系列活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-10-14访问量:11

为弘扬伟大的革命斗争精神和抗美援朝精神,带领党员同志们重温往昔峥嵘岁月,进一步激发爱国热情,1013日晚上,控制科学与工程博士生党支部、控制工程研究生党支部及控制科学与工程研究生党支部联合组织了以“铁血铸军魂,丹心耀中华”为主题的《志愿军》观影活动。

《志愿军:存亡之战》将镜头对准抗美援朝时期的铁原阻击战,全景式展现出了这一段“真·存亡之战”的历史,在历时13天的防御作战中,中国人民志愿军第63军顽强抗击美军4个师的轮番进攻,双方实力差异的悬殊使得志愿军几乎被困在了死角,但最终志愿军战士们凭借智慧和毅力实现了逆境之中的突围,粉碎了美军快速占领铁原、摧毁志愿军后方基地和交通线的企图。同时影片也从微观个体角度切入,如李默尹一家、归国武器专家吴本正、战损记录员杨三弟等群像,反衬出在激荡的大时代命运中小人物的沉浮与坚守。观影过程中,大家为志愿军战士表现出的坚定信念和无畏勇气动容,也为无数个无私奉献,甘愿牺牲的人物故事感染。

此次观影活动不仅是一节生动的历史课堂,更是一次珍贵的精神洗礼,通过真实再现志愿军的英勇事迹,让同志们深刻感受到革命先烈们为保家卫国不畏艰难、不怕牺牲的伟大精神,也更加清楚自己所肩负的责任和应前行的方向。作为青年党员,要以革命先烈为榜样,以实际行动践行初心和使命,在学习和工作中努力做到有责任有担当,迎难而上,以澎湃激情在新时代扬帆起航,为实现民族伟大复兴贡献自己的力量。